Bahan-bahan
- pepaya beserta kulitnya 0,5 kg
- nanas beserta kulitnya 0,5 kg
- pisang beserta kulitnya 0,5 kg
- kacang panjang segar 0,25 kg
- sayuran hijau (kangkung/bayam) 0,25 kg
- gula pasir 1 kg
- ragi tape 5 butir
Proses
- Campurkan bahan-bahan pepaya, nanas, pisang, kacang panjang dan sayuran hijau dalam satu tempat. Lumatkan dengan blender.
- Siapkan ember yang ada penutupnya. Tuangkan bahan-bahan yang telah halus dilumatkan tadi ke dalam ember. Tambahkan 1 liter air, gula pasir dan ragi tape. Aduk adonan tersebut hingga merata dan tercampur semua bahannya.
- Tutup ember dengan penutupnya, diamkan selama 7 hari.
- Setelah 7 hari, hasilnya akan menjadi cairan berwarna coklat gelap. Saring ampas, ambil airnya. Air tersebut yang merupakan efektif mikroorganisme (EM), simpan dalam botol/wadah.
- Larutan tersebut dapat digunakan hingga 6 bulan lamanya. Ampasnya bisa digunakan kompos/campuran pupuk organik.
Baca juga Cara Membuat Pupuk Kompos
0 comments:
Post a Comment